お餅による窒息事故にご注意ください!
[カテゴリ:トップページトピックス] [投稿日:2021年01月04日]
毎年、1月はお餅による窒息事故が急増する時期です。年間での窒息事故の約半数が1月から2月にかけての時期に発生しています。特に子どもや高齢の方になると、噛む力や飲み込む力が弱いため、小さく切り、食べやすい大きさにするなど工夫して食べるようにしましょう。また、周りの家族もお餅を食べる際は、食事中の様子も注意して見守るようにしましょう。![気道異物.jpg](https://www.sukagawa119.jp/information/assets_c/2021/01/%E6%B0%97%E9%81%93%E7%95%B0%E7%89%A9-thumb-autox536-6718.jpg)
![餅 画像.jpg](https://www.sukagawa119.jp/information/assets_c/2021/01/%E9%A4%85%E3%80%80%E7%94%BB%E5%83%8F-thumb-400x346-6720.jpg)
[カテゴリ:トップページトピックス] [投稿日:2021年01月04日]
毎年、1月はお餅による窒息事故が急増する時期です。年間での窒息事故の約半数が1月から2月にかけての時期に発生しています。特に子どもや高齢の方になると、噛む力や飲み込む力が弱いため、小さく切り、食べやすい大きさにするなど工夫して食べるようにしましょう。また、周りの家族もお餅を食べる際は、食事中の様子も注意して見守るようにしましょう。